- Secteur du tourisme (6 crédits)
Projet personnel et professionnel (2 crédits17.5h )
Tourismatique (1 crédits10.5h )
Mercatique du tourisme (2 crédits14h )
Entreprises et institutions du tourisme (2 crédits17.5h )
- Commercialisation des produits touristiques (14 crédits)
Relation client (1 crédits14h )
Anglais du tourisme (LV1) (3 crédits21h )
- Choix de LV2
1 option(s) au choix parmi 2 :
Espagnol (LV2) (3 crédits21h )
Allemand (LV2) (3 crédits21h )
Commercialisation (3 crédits38.5h )
Global Distribution System (2 crédits21h )
Nouvelles technologies (2 crédits)
- Spécialisation métier (10 crédits)
Segmentation de la clientèle et niches commerciales (2 crédits10.5h )
Droit du tourisme (2 crédits10.5h )
Assurances (2 crédits)
Structuration de l'information et de la communication (2 crédits)
Yield Management (2 crédits17.5h )
Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques
Type de diplôme: Licence professionnelle
Domaine:
- Droit, Economie, Gestion
Mention : Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques
Nature de la formation : Diplôme national de l'Enseignement Supérieur
Niveau d'étude visé : BAC +3
Composante : Institut Universitaire de Technologie (IUT)
Année universitaire : 2020-2021
Présentation
La Licence Professionnelle « Commercialisation des Produits Touristiques » répond aux évolutions du secteur du tourisme.
La Licence Professionnelle peut être obtenue dans la cadre d'une VAE.
Objectifs
La Licence Professionnelle « Commercialisation des Produits Touristiques » a pour objectif de former des professionnels susceptibles d'évoluer en agence de voyages, comités d'entreprise, TO...
Savoir-faire et compétences
A l’issue de cette Licence Professionnelle, les étudiants seront capables d’une part de s’adapter à toutes les entreprises du secteur en maîtrisant les techniques de vente et de relation client et d’autre part d’analyser une demande et de proposer une solution aux clients, en face à face, au téléphone ou au travers d’outils sur le Web.
Durée
La formation dure 12 mois avec une rentrée en septembre.
Organisation
Les cours ont lieu au Lycée Saint Pierre à Brunoy.
Rythme d’alternance
Le rythme de la formation est le suivant : 2 jours en formation (mardi et mercredi) et 3 jours en entreprise.
Stages
La formation est proposée uniquement en alternance (3 jours en entreprise chaque semaine).
Stages et projets tutorés
Les Projets Tutorés permettent aux étudiants répartis en groupes, d'accomplir une mission pour un commanditaire (mise en place d'un événement, d'un éductour, étude de marché pour un produit touristique...)
Contrôle des connaissances
Les matières des 5 premières UE sont évaluées grâce au contrôle continu.
Le stage et le projet tuteuré sont évalués à travers un document écrit et une soutenance orale.
Télécharger le règlement des études 2020-2021
Télécharger les tableaux des enseignements 2020-2021
Premier semestre
Second semestre
Admission
Le postulant à cette Licence Professionnelle doit être titulaire d’un BTS Tourisme, Hôtellerie, MUC, NRC, CI, d’un DUT TC, d’un diplôme de Licence 2 (L2)
Conditions d'admission
L'admission se fait sur dossier et entretien.
Pré-requis nécessaires
Maîtriser l'anglais et une autre langue vivante.
Poursuite d'études
La poursuite d'études dans un Master est possible.
Insertion professionnelle
En termes de débouchés, les métiers concernés sont : conseiller/télévendeur de voyages, gestionnaire de points de ventes physiques ou en ligne de voyages, responsable de ventes de voyages en plateau d’affaires…